Thursday, April 3, 2014

Cara Membuat Gemblong Kicak. Gemblong merupakan kue tradisional yang sering dijajakan di pasar-pasar tradisional. Tidak ada salahnya jika anda mencoba resep gemblong yang satu ini. Ingin merasakan rasa nikmat gemblong bukan?
Gemblong Kicak

Resep Cara Membuat Gemblong Kicak. Sebelum mencoba resep gemblong sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 8 Potong Gemblong Kicak
Bahan Gemblong Kicak :
  • 250 gram beras ketan putih, rendam 2 ham
  • 125 gram kelapa parut panjang
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 lembar daun pisang untuk alas

Bahan Saus :
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1/4 sendok teh tepung beras
  • 1/8 sendok teh garam
  • 4 buah nangka kupas tanpa biji, potong dadu

Cara Membuat Gemblong Kicak :
  1. Campur beras ketan dan kelapa parut, aduk rata. Kukus selama kurang lebih 25 menit, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan kelapa kukus, aduk rata. Masak hingga air menyusut, angkat. Kukus kembali ketan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.
  3. Keluarkan daun pandan dan tumbuk halus ketan. Letakkan ke dalam loyang beralas daun pisang dan beroles minyak. Ratakan dan padatkan. Sisihkan.
  4. Saus, campur santan, gula merah, tepung beras, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Tambahkan nangka, aduk rata. Angkat.
  5. Keluarkan ketan dari dalam loyang dan potong. Letakkan dalam piring saji dan siram dengan saus. Sajikan.

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba resep gemblong dan menikmati gemblong buatan anda.