Tuesday, May 20, 2014

Cara Membuat Empal Goreng Serundeng. Serundeng biasanya daging nah kali ini kita akan membuat empal goreng serundeng yang tidak kalah enak dengan serundeng daging. Simak resep empal goreng serundeng berikut ini.
Empal Goreng Serundeng
Resep Cara Membuat Empal Goreng Serundeng. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 7 Porsi Empal Goreng Serundeng
Bahan Empal Goreng Serundeng :
  • 350 gram daging gandik
  • 1.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 2cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sentok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 75 gram kelapa parut

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Empal Goreng Serundeng :
  1. Rebus daging dalam air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Rebus daging, bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula, merica, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Angkat.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
  5. Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering.
  6. Sajikan empal bersama serundeng.

Sangat mudah bukan membuat empal goreng serundeng. Pastikan resep empal goreng serundeng sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.